Il banchetto di matrimonio di Caterina de’ Medici

a cura di Institut français Firenze, in collaborazione con Comune di Firenze e Enoteca Pinchiorri

in data 28-10-2019


Quali sono i piatti che Caterina apprezzava in particolare, tanto da conservarne gelosamente le ricette e portarle con sé a Parigi quando diventa Regina di Francia, influenzando per sempre la cucina d’oltralpe?
Grazie al lavoro storico di Anna-Maria Evangelista è stato possibile ricostruire lo sviluppo del banchetto nuziale di Caterina de’Medici e Enrico di Valois, futuro Enrico II.
Il 28 di ottobre 1533 infatti la figlia di Lorenzo de’ Medici, Caterina, sposa a Marsiglia il secondo figlio di Francesco I, Enrico di Valois, futuro re di Francia.
La conferenza/cena ripropone il contesto nel quale è avvenuto questo matrimonio, il cerimoniale ed il menù del banchetto nuziale.
Si racconta il modo in cui si è sviluppata la cena, presentando l’arte della tavola (presentazione dei piatti e allestimento della tavola), i “divertissement”, perché il banchetto era certamente animato da pezzi musicali, teatrali e da danze. Quella che fu regina di Francia, poi reggente per i suoi due figli Carlo IX e Enrico III, durante il periodo difficile delle guerre di religione, è conosciuta per aver portato la forchetta alla corte francese. Si parlerà quindi più generalmente, delle ricette e tradizione culinarie attraverso le quali Caterina de’ Medici influenzò la gastronomia e l’arte della tavola in Francia.
Questa descrizione storica sarà accompagnata dalla degustazione di pietanze, realizzate dall’Enoteca Pinchiorri, in una ricostituzione fedele del banchetto, secondo le ricette originali: un vero e proprio “viaggio nel tempo”.
Nella prima parte sarà presentato il matrimonio nel suo contesto storico. In particolare, sarà approfondita la “festa” di nozze: luogo, preparazione del banchetto, menù, ospiti, presentazioni dei piatti e della tavola, “divertissements” (musica, danza, teatro…). Saranno analizzate le ricette e le tradizioni culinarie, per identificare le influenze nella gastronomia e nell’arte della tavola portate da Caterina in Francia.
Nella seconda parte, sarà offerta ai partecipanti una degustazione di alcuni dei piatti preparati per il matrimonio, secondo le ricette originali, con una riproduzione il più possibile fedele del vero banchetto.

La conferenza si svolgerà all’istituto francese, alle 18:30.

Interventi a cura di:

  • Anna-Maria Evangelista, docente di storia della cucina
  • Annie Féolde, chef con 3 stelle dell’Enoteca Pinchiorri
  • Pascal Brioist, storico del Rinascimento

Il banchetto si terrà al primo piano dell’Enoteca PInchiorri, nella sala di musica dell’albergo Relais Santa Croce, alle 20h30.

Il trasporto dei partecipanti sarà assicurato con minibus, alle 19:45

Menù

La parte musicale sarà assicurata dalla sezione di musica antica del Conservatorio Cherubini di Firenze


ATTENZIONE: Posti limitati. Prenotazione obbligatoria

Costo della serata: 180 €

Per prentoare andare a questo link.


DRESS CODE

Donne: abito lungo, colori autunnali (arancione, verde scuro, marrone, bordeaux, ocra).

Uomini, abito scuro, cravatta o papillon colori autunnali (arancione, verde scuro, marrone, bordeaux, ocra)


In copertina: “Matrimonio di Caterina de’Medici e di Enrico, duca di Orléans”, 28 ottobre 1533 (particolare). Di Jacopo da Empoli, 1600, Firenze, Galeria dgli Uffizi, ©Uffizi
BIGLIETTI
180 €

Prenotazione obbligatoria

La merenda di Caterina

in data 29-10-2019

Adattamento del banchetto per bambini a cura dell’Istituto Secondario superiore “Chino Chini” di Borgo San Lorenzo
  • Introduzione: la cucina al tempo di Caterina
  • Atelier di danza «rinascimentale» a cura di Francesca Goggioli
La parte musicale sarà assicurata dalla sezione di musica antica del Conservatorio Cherubini di Firenze

DOVE: Institut Français Firenze Piazza Ognissanti, 2, ore 17

POSTI LIMITATI: prenotazione obbligatoria, al seguente Link

BIGLIETTI
15 €

Prenotazione obbligatoria

Informazioni e Contatti

La prima parte della serata si svolgerà presso l'Institut français Firenze
piazza Ognissanti, 2

Il banchetto si svolgerà presso l'Enoteca Pinchiorri,
Via Ghibellina, 87

Contatti:
Francesca Ristori:
francesca.ristori@institutfrancais.it,
Tel. +39 055 271 88 11
https://www.institutfrancais.it/firenze